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Oblate
Oblaten Dünne, aus ungesäuertem Mehlteig, ohne Zugabe von Triebmitteln, zwischen Heizplatten gebackene Teigplatten. Man verwendet sie als Unterlage für Makronen, Lebkuchen oder Konfekt. Damit spart man sich das Einfetten der Backbleche, bzw. das Backpapier. Anbrennen und Durchweichen wird vermieden. Oblaten sind in runder, rechteckiger und sogar in Figurenform erhältlich. In Kirchen werden Oblaten als Hostien verwendet.

Obst
Obst Zu den heimischen Obstsorten gehören
Kernobst: Apfel, Birne, Quitte
Steinobst: Aprikose, Kirsche, Mirabelle, Nektarine, Pflaume, Pfirsich, Zwetschge
Beeren: Brombeere, Erdbeere, Heidelbeere, Himbeere, Johannisbeere, Preiselbeere, Stachelbeere, Traube.
außerdem
Schalenobst (bzw. Steinfrüchten): mit den heimischen Haselnüssen und Walnüssen sowie Cashewnüsse, Erdnüsse, Kokosnüsse, Mandeln, Paranüsse, Pekannüsse und Pistazien.
Weitere Früchte unter: Tropische Früchte.

Öl
Öle sind flüssige Fette. Für den menschlichen Körper sind solche "Schmiermittel" lebensnotwendig.
Pflanzliche Öle werden z.B. aus Oliven, Maiskernen, Sonnenblumen, Lein oder Raps gewonnen.
Spezielle Öle, wie z.B. Bittermandelöl werden wegen ihrer geschmacklichen Besonderheiten zum Backen verwendet oder geben Gerichten eine besondere Note (Sesamöl).

Oliven

Olivenöl
Pflanzliches, aus Oliven gepresstes Öl, was in verschiedenen Qualitäten erhältlich ist.
Kaltgepresstes Olivenöl "extra vergine" (Natives Olivenöl Extra) darf nach EG Verordnung einen Anteil von max. 0,8% an freien Fettsäure enthalten. Je geringer dieser Anteil ist, desto milder ist das Öl bzw. desto höher die Qualität.
Hochwertiges Olivenöl eignet sich besonders für Salate oder kalte Speisen.

Oloroso
Sherry-Sorte. Aufzählung unter Sherry.

Omelett
Schaumig geschlagene Eier, die man mit etwas eingerührter Milch oder Sahne und möglichen anderen Zutaten (z.B. Pilze, gekochten Schinken) in der Pfanne auf kleinem Feuer langsam stocken lässt.

Orange
Zitrusfrucht mit einem hohen Gehalt an Vitamin C.

Orangenfrucht
Orangenfrucht Mischung von Fruchtbestandteilen mit Rohzucker zum Aromatisieren von Backwaren und Desserts.

Orangeat
Orangeat ist die kandierte Schale der Bitterorange (Pomeranze) und wird als Backzutat z.B. für Kuchen und Christstollen verwendet.

Oregano
... oder auch wilder Majoran genannt, schmeckt pfeffrig scharf. Er eignet sich als Kraut oder gemahlen als Gewürz für Fleisch- und Gemüsegerichte. Unverzichtbar auch in der italienischen Küche für Pastagerichte und Pizza. Er entfaltet das volle Aroma erst beim Backen bzw. Kochen.


© Bernd Zimmermann 1999-2012