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Vanille
Mark der getrockneten Fruchtschote der Kletterorchidee. Der Duft und der Geschmack sind intensiv süßlich und würzig. Verantwortlich hierfür ist das Vanillin, das heute auch künstlich hergestellt werden kann. Vanille eignet sich als Gewürz  für Backwaren, Desserts, Eis, Getränke, Obstspeisen und Süßspeisen.

Vanillezucker
Siehe unter Zuckersorten

Vanillinzucker
Siehe unter Zuckersorten

Verdickungsmittel
Verdickungsmittel gehören zu den kennzeichnungspflichtigen Lebensmittelzusatzstoffen. Sie erhöhen die Viskosität wässriger Produkte, d.h. sie werden zähflüssiger. Nicht zu verwechseln mit Geliermittel, da diese Lebensmittel verfestigen.

Verjus
Französisch für den Saft unreifer Trauben (zusammengesetzt von "vert" für grün und "jus" für Saft).

Verlängern
... bedeutet in Küchen-Jargon verdünnen von Flüssigkeiten.
Entweder um die Konzentration bestimmter Zutaten herabzusetzen,
oder um die Menge zu erhöhen (Suppe mit Wasser strecken).

Vinaigrette 
Französische Salatsoße, in der Regel aus 1 Teil Essig, 2 bis 3 Teilen Olivenöl und eventuell mit einem Schuß Bouillon. Sie wird mit Salz und Pfeffer gewürzt.

Vitamine
Vitamine sind lebenswichtig. Hier ein kurzer Überblick:
Fettlösliche und lebenswichtige Vitamine
Vitamin A
wichtig für das Sehvermögen, Haut und Schleimhäute, 
enthalten in Margarine, Milch(produkten) und Gemüse wie Grünkohl, Möhren, Paprika, Spinat, Tomaten,
Vitamin A ist empfindlich gegen Licht und Sauerstoff. Solche Lebensmittel dunkel und nicht zu lange lagern.
Vitamin D
wichtig zur Knochenbildung und für den Calzium- und Phosphor-Stoffwechsel,
enthalten in Butter, Fisch, Eigelb, Lebertran, Margarine und Milch(produkten)
ebenfalls empfindlich gegen Licht und Sauerstoff.
Vitamin E
wichtig für den Fettstoffwechsel,
in fast allen Lebensmitteln enthalten. Starke Vitamin E-Träger sind Eier, Butter, Haferflocken, Leber, Margarine, Milch und Pflanzenöle.
Vitamin K
wichtig für die Blutgerinnung,
enthalten in Gemüsen, wie Grünkohl, Brokkoli und Spinat, sowie in Fleisch, Fisch, Milch(produkten), Vollkornerzeugnissen,
wasserlösliche Vitamine
Vitamin B
(Folsäure)
zu den Vitaminen der B-Gruppe gehört die Folsäure, 
wichtig für den Stoffwechsel, Blutbildung bzw. Blutgerinnung und das Zellwachstum.
Vitamin C
(Ascorbinsäure)
wichtig für den Aufbau von Bindegewebe, Haut, Knorpel, Knochen und Zähnen,
leistet Entgiftungsarbeit, unterstützt das Immunsystem und die Eisenverwertung,
enthalten in Frischgemüse, Kartoffeln und Zitrusfrüchten und Frischgemüse, 
besonders reichlich vorhanden in schwarzen Johannisbeeren, Kiwis und Paprika.

Vollkornbrot
Vollkornbrot ist aus Vollkornmehl gebacken, das alle Bestandteile des Getreidekorns wie Schale, Keimling und Stärkekörper enthält.

Vollmilch
Milch mit einem natürlichem oder auch eingestellten Fettgehalt von mindestens 3,5% Milchfett.

Vorspeisenbesteck
Siehe Übersicht auf Sonderseite "Besteck".

Vorzugsmilch
Siehe unter Milchsorten

VSOP
ist die Abkürzung von "Very Superior Old Pale" (vorzüglich, alt und hell). Damit darf sich ein besonders guter Cognac auszeichnen.


© Bernd Zimmermann 1999-2012